Dmitry Adrov (dadrov) wrote,
Dmitry Adrov
dadrov

Category:

Оборона Моншау. Часть 3

Фрицы помнили. Немецкие разведывательные группы тоже переходили линию фронта и частью за счет их действий, частью, видимо, за счет агентуры, оставленной в тылу наступающих американских войск, им удалось довольно точно установить и начертание переднего края и состав противостоящих сил и расположение командных пунктов вплоть до ротных и, что самое важное, хорошо понимать, где американцы сосредоточили больше сил, а где между опорными пунктами имеются разрывы. Однако, то, что делается за высотами немцы знали плохо. То, что там что-то есть они знали от авиаразведки – это можно сказать точно и, видимо, от оставленной агентуры. Но масштабов американских сил находящихся за Мютценихскими высотами они определить не смогли, что потом сыграет свою роль в поражении немецкого наступления.

Разведчики  102-й кавгруппы тоже не дремали. С высот можно было просматривать немецкие позиции на большую глубину, так что шевеление в тылу противника было замечено. Людей в 102- кавгруппе было немного, но она была хорошо укомплектована техникой. Это была моторизованная часть, где люди были посажены на бронетранспортеры и автомобили. В состав группы входили и танки. Такое оснащение позволяло очень оперативно перебрасывать людей с места на место. Но простых пехотинцев не хватало и главные надежды на удержание фронта бывшего уже несколько недель статичным, командование 102-й кавгруппы связывало с маневром силами с разных участков растянутого фронта. Маленький штрих – командир 38-го эскадрона подполковник О'Брайен обменял штатные 60-мм минометы на более мощные 81-мм – 18 новых минометов сыграют свою роль. Это были не все минометы, которые полагались эскадрону по штату, но огневая мощь эскадрона прибавилась.

Кроме того, обнаруженные приготовления немцев заставили привести в боевую готовность артиллерию за грядой Мютценихских высот. В общем, нельзя сказать, что немцев готовились встречать голыми руками.

Здесь надо сказать, что выше описаны только позиции 102-й кавалерийской группы и то не полностью. Отмечены позиции только тех подразделений, которые непосредственно встречали врага, самая первая линия. Я не описывал положение остальных подразделений и сил усиления, таких, например, как  62-й  и 308-й батальоны полевой артиллерии, вооруженные 105-мм самоходными гаубицами, которые, в принципе, должны были поспевать везде. Позиции их располагались  за западными скатами Мютценихских высот, в частности, 62-й артбатальон  располагался в тылу роты «B» 38-го эскадрона, примерно в двух километрах от города Рётген, то есть еще севернее и еще западнее. Тем не менее, 62-й артбатальон был прямо назначен на поддержку 38-го эскадрона. И ту и другую часть должны были, в случае чего, подпирать еще и 308-й артбатальон  из 78-й пехотной дивизии и 47-й механизированный батальон из 5-й танковой. В довершение, так как самые северные позиции 102-й кавгруппы фактически висели в воздухе, к 38-му эскадрону придвинули еще взвод истребителей танков и разведвзвод из 893-го танкоистребительного батальона. На первый взгляд такое решение кажется странным, так как атака немцев, в принципе, могла ожидаться в вдоль и южнее «дороги-змеи», но на самом деле, пространство между «дорогой-змеей» и Конценом – вполне танкодоступная местность и если и ожидать танки противника действующие вне дорог, то именно там. Немецкие танки, кстати, появились, но совсем не там.

Все эти силы армировали оборону роты «А», но, в общем, опасения оказались напрасными – немецкое наступление развивалось южнее. Поэтому, например, весьма своевременно, 47-й механизированный батальон 5-й танковой дивизии перебросили несколько южнее, но это было уже в ходе сражения.
Собственно, все эти части я указал потому, что их позиции примыкали к позициям 102-й кавгруппы и должны были оказывать ей непосредственную поддержку. Другими словами, американский фронт в районе Моншау производил внешнее впечатление хрупкости, но на самом деле хрупким не был.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments