Dmitry Adrov (dadrov) wrote,
Dmitry Adrov
dadrov

Category:

Оборона Моншау. Часть 6

Вторая атака немцев
Хотя немцы атаковали только правый фланг американских позиций у Моншау, ожил весь фронт. То там, то сям разгорались перестрелки – немцы активно прощупывали позиции американцев. Но это было еще не самое серьезное. Наблюдатели у «дороги-змеи» сообщали, что все больше немцев группируется в Харгарде, с внутренних укреплений «Линии Зигфрида». Было ясно, что готовится новая атака, причем более мощная, чем первая. С передовой полетели запросы о подкреплении, так как своими силами было явно не справиться. Из «своих сил» было то, что роту «E» вывели на позиции роты «C» у дороги.

Поскольку за спиной обороняющихся стоял командир корпуса, то вопрос с подкреплением был решен сверхоперативно. Проблемой было то, что никаких серьезных сил под рукой не было, поэтому на позиции 102-й кавгруппы вышла только одна рота 146-го инженерного батальона, которой командовал капитан Болл.  По одному взводу саперов получили роты «B» и «С», то есть, усиливали позиции вдоль «дороги-змеи», где противник, если пойдет по дороге, должен был штурмовать сначала позиции роты «С», а затем роты «B». Один взвод саперов оставили в резерве – ему было приказано окопаться на высотке позади Моншау.
Более или менее свободных людей взяли и с артиллерийских позиций за высотами. Удалось наскрести вспомогательный персонал из шести расчетов 155-мм гаубиц из 186-го полевого артиллерийского батальона – вместе с истребителями танков они должны были встать за окопами второго взвода роты «F», то есть уже за железной дорогой. Стрелять из самих гаубиц было нельзя – тяжелые снаряды  на стол короткой дистанции просто смешали бы с землей и немецкие позиции и американские. 
Наконец, генерал Джероу приказал придвинуть к американским позициям 10-й танковый батальон из состава 5-й танковой дивизии. Танкисты заняли позиции за опорными пунктами роты «B».
Таким образом, если считать по дороге, атака немцев вдоль «дороги-змеи» должна была преодолеть последовательно четыре позиции, две из которых располагались последовательно с восточной стороны железнодорожной насыпи, а две – с западной. Во всем перестроении сказывались преимущества американской армии в подвижности и коммуникациях – на все ушло примерно час и, когда немецкая атака началась, американцы уже были готовы ее встречать.
Атака началась в 8-00. Как и предполагалось, немцы атаковали от Харгарда вдоль «дороги-змеи», с южной стороны дороги, где их и ждали. Опять, как и ранее, немцев подпустили на дистанцию действенного огня, после чего заработали пулеметы и минометы двух американских рот. Стрельба из стрелкового оружия была сигналом к тому, что в дело вступают гаубицы  62-го полевого артиллерийского батальона из-за железнодорожной насыпи. Собственно, попытка прорыва вдоль дороги была дерзостью, даже наглостью. Понятно, что именно эта дорога была так важна немцам, но она и оборонялась лучше всего, причем, силы обороняющихся росли и в людях и в технике. Немцы же не добились ничего, кроме того, что усеяли трупами между «зубами дракона» в Харгарде и американскими окопами в поле и на холмах у дороги. Атака стоила немцам очень дорого – немцы в тот день больше не наступали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments