Dmitry Adrov (dadrov) wrote,
Dmitry Adrov
dadrov

Category:

Оборона Моншау. Часть 11

Пятая атака немцев

Бой у «поворота-шпильки» не был единственной атакой немцев. Они упорно прощупывали слабые места в американской обороне. Поскольку оборона, если смотреть с севера на юг, только уплотнялась, то логичным продолжением боя было перенесение атаки еще севернее, туда, где раньше не атаковали. На этом участке оборону занимали взводы роты «B». Если с севера на юг, то третий, первый и второй. Командный пункт роты располагался в районе второго взвода, то есть на самой южной позиции роты. Вдоль железнодорожного полотна, с западной его стороны идет дорога L106, представляющая собой продолжение мютценихской улицы Шиффенборн. На пересечении L106 и одной из многочисленных дорожек, ведущих с востока на запад находится фольварк Штаффельбуш. Сам форльварк и ближайшее поле окружено плотной живой изгородью, превращая фольварк в маленькую крепость. В этой местности вообще много полей разделено живыми изгородями, но они совсем не такие высокие и плотные, как бокажи Нормандии. Патрули с обеих сторон легко проходили сквозь них, да они почти всегда и не сплошные. Живая изгородь фольварка Шатффельбуш – исключение.

Дальше, к западу живые изгороди были, но невысокие и не сплошные. Сейчас их заметно, в 1944году некоторые из их были и побольше, но, как, пять же отмечалось в отчете 38-го эскадрона, они не густые и вполне проходимые.  Фактически, от Штаффельбуша до леса у подножия Мютценихских высот – ровное место с уклоном в западную стону, конечно. Но наступать ничего не мешает.

Если взять правее от Штаффельбуша  в сторону высот, то виден еще один фольварк  на северо- запад. А если взять левее, на юго-запад, то там будет дорожка – продолжение мютценихской улицы Цур Ворбельсхайде и фольварк на этой улице. Так вот, северные окопы второго взвода роты «B» располагались около фольварка на Цур Ворбельсхайде, а окопы первого взвода – около первого фольварка. Пространство между тремя фольварками и стало полем боя. Если взять три фольварка, то получится треугольник со сторонами около 500 метров.

Опять крупные силы немцев были собраны  с восточной стороны железной дроги под прикрытием рощи. В 9-00 они броском перебрались через полотно и заняли Штаффельбуш. Атака началась.
Целью атаки были позиции артиллерийских наблюдателей 62-го артбатальона – они там были и сильно вредили, окопы роты «B», а конечной точкой назывался лес у подножия высот. Цель, честно говоря, странная и неочевидная. Можно только предположить, что немцы попытались бы обойти американские позиции у железной дороги с целью прорваться на Мютцених, а дальше добиться окружения рот «F» и частично «B» и завершить обход выходом на Ойпенер штрассе, то есть на дорогу N67.

В  американских окопах сидела пострадавшая, но живая рота «B» капитана Сайна, плюс взвод из саперной роты 146-го инженерного батальона, которой командовал капитан Болл – как мы помним, это подкрепление было прислано накануне ночью. К этому надо добавить солдат штабного взвода 38-го эскадрона и наконец, выдвинувшийся пост от роты «E», который хоть и находился в стороне, но тоже смог с фланга обстрелять атакующих немцев. В довершении, рота «F» располагала двумя «Стюартами», которые подвинули к командному пункту роты «B».
Слабостью американской позиции было то, что крайние опорные пункты рот не были как-то связаны между собой, а рельеф в некоторых местах образовывал непростреливаемое и ненаблюдаемое пространство.  По этому пространству немцы и рвались вперед. Дойти им удалось почти до окопов второго взвода и командного пункта роты.

И в этот момент, капитан Саин, командир роты «B» повел своих людей в контратаку. Здесь и сказалась слабость немцев – пересечь железнодорожное полотно они могли только без поддержки техники. Выдвинувшись навстречу атакующим цепям немцев, под прикрытием танков и бронетранспортеров, обороняющиеся выкашивали их огнем танковых пушечек и крупнокалиберных пулеметов, однако схватка дошла едва ли не до рукопашной. Те из немцев, что прорвались уже почти к самым окопам роты «F» были выкошены обороняющимися, остальные вернулись за железную дорогу. По результату контратаки на поле осталось около 200 немецких трупов и человек 30 были взяты в плен. Немцам не дали задержаться в Штаффельбуше, а отогнали за железную дорогу.

Первый и подошедший к нему третий взвод в атаку не ходили, а вели огонь по немецким цепям из окопов.
Все же командир 102-й кавгруппы подполковник Дольф сильно опасался за развитие событий. Он вообще считал, что оборона роты «B» уже прорвана и надо спасать положение. Тем более один из пленных показал, что еще одна атака должна начаться в 12-00. Через два часа после начала немецкой атаки он отдал приказ на выдвижение 47-го мотопехотного батальона, точнее его двух рот на фронт между двумя фольварками, занимаемыми ротой «B», но к этому времени туда же прибыл командир роты «А» 10-го танкового батальона с одним взводом своих танков. Его встречал уже О’Брайен, командир 38-го эскадрона и поставил в затылок мотопехоте. Но это все было уже лишнее – немцы на этом участке больше не атаковали. О’Брайен, поняв, что новой атаки не последует развернул мотопехоту на прочесывание леса в тылу американских позиций – было опасение, что там скрываются немецкие десантники из отряда фон дер Хойдте.

Пока шла атака немцев в районе фольварка Штаффельбуш,  их попытки закрепиться за железной дорогой западнее «поворота-шпильки» не прекращались.  Немцы еще, как минимум два раза попытались проскочить за железную дорогу небольшими группами – в 60 – 70 человек, но там уже была создана столь прочная оборона скрепленная танками, САУ противотанкистов и артиллерией 62-го артатальона, так что немцы легко разгонялись артиллерийским огнем. Об отражении атаки на стык позиций рот «C» и «F» одними пулеметами и минометами речи уже не шло.

Тем не менее, немцы все же попытались  начать новую атаку в 12-00. Передовой секрет роты «E» почти у самого Моншау четыре вражеских танка ( скорее, САУ).  Немецкая техника добралась почти до окопов у города, так что один из танков был подбит силами бойцов роты. Однако три остальных пришлось отгонять тяжелыми гаубицами 186-го артбатальона. Два танка были разбиты, а четвертый отполз назад под прикрытие леса. На этих событиях закончилась четвертая и пятая атака немцев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments